samedi 21 mai 2016

Apprentissage des algues à la ferme marine du Croisic


On commence sur l'estran, sur une petite surface on trouvera toutes les espèces de notre littoral de sud-bretagne


Qu'est-ce qu'une algue ?

S'il y a des racines, ce n'est pas une algue. La salicorne n'est pas une algue. Et ne pas confondre une gorgone avec une algue. Notre guide a une gorgone dans la main.
Les gorgones sont des coraux à forme de polypes.

On ne trouve pas des algues que dans la mer ! Il y en a dans l'eau douce et aussi sur les façades d'immeubles à Nantes !

" Ainsi, Chlamydomonas nivalis vit dans les glaciers et une espèce du genre Trentepohlia est responsable des traînées rougeâtres sur le crépi des maisons de l'ouest de la France."

Et des chercheurs de notre université ont trouvé une solution !
" Cultiver des microalgues sur les murs de nos villes, notamment pour capter le dioxyde de carbone, tel est le concept développé par Olivier Scheffer de XTU Architects, et Jérémy Pruvost, chercheur en génie des procédés à l’université de Nantes. Comme ils l’expliquent dans cette vidéo proposée par Universcience, les premières réalisations vont bientôt voir le jour. Ainsi, le vivant sera intégré dans le bâti, produisant des biofaçades passant par toutes les nuances de rouge, de brun et de vert…Cultiver des microalgues sur les murs de nos villes, notamment pour capter le dioxyde de carbone, tel est le concept développé par Olivier Scheffer de XTU Architects, et Jérémy Pruvost, chercheur en génie des procédés à l’université de Nantes. Comme ils l’expliquent dans cette vidéo proposée par Universcience, les premières réalisations vont bientôt voir le jour. Ainsi, le vivant sera intégré dans le bâti, produisant des biofaçades passant par toutes les nuances de rouge, de brun et de vert…"








C'est le kombu royal, Saccharina latissima
Le kombu breton, me dit-on, est Laminaria digitata
" Fouet de sorcière, Laminaire flexible, ainsi que Tali moan, Tali du, bezhin siliou, warle ou gwrac’hle et divers autres noms bretons "


Enteromorpha sp. ou aonori ou cheveux de la mer ou Ulve en tubes

Fines lamelles, ne se confond pas avec la laitue de mer. A manger dans une purée de pommes de terre



Celle-ci est élastique, ne se casse pas quand on l'étire.
Nori, très fine et très résistante, pour les sushis


Aplysie ou lièvre de mer

Il a "craché" son encre

et en voici sa nage :

Saccharina latissima, ou lamaria saccharina ou laminaire saccharine, ou baudrier de neptune
Pour entourer un poisson que l'on mettra au four. Expérience ce soir.

On a aussi trouvé de la 
gracilarias verrucosa ou graciliaire ou ogo ou ognori

Le ferme marine, au fond on voit l'arrière de l'océarium du Croisic


Palmaria palmata (il manque le pouce !) ou dulse



C'est bien beau tout ça... mais


La composition du tartare d'algues qui va nous être préparé
haricot de mer (himanthalia elongata, himanthale), laitue de mer, Nori, Palmaria Palmata




Saccharina latissima

Un petit guide bien pratique, pages plastifiées
Plus d'infos ici :

et un petit tour au Croisic







Au retour à la maison, tri de la récolte 

Laitue de mer ou ulva sp. ou ulve

A droite ficus ou varech. On lui voit un flotteur, à ne pas confondre avec les organes reproducteurs


 En haut de l'assiette, laurencia pinnatifada.
Un goût prononcé d'huître !
J'avais confondu avec Undaria pinnatifida ou wakame ou fougère de mer


En haut, n'est-ce pas du chondrus crispus, lichen de mer, pioka ou encore carraghen ?

L'algue verte est Enteromorpha sp. ou aonoriert, Enteromorpha sp. ou aonori

Au centre, ascophyllum nodosum, ascophyle noueux ou goémon noir

Grand merci à l'organisatrice et au jardin de la mer.

Ce soir on a testé un poisson cuit en papillote dans une saccharina latissima (le baudrier de Neptune, rien de moins ! le luxe !)

 Quand on ouvrait le four, ça ne sentait pas bon. Mais comme résultat, pas de goût donné au poisson. Et ça conserve bien le poisson, bien mieux que l'alu ou autre enveloppant.
Et bien plus pratique que la croûte de sel !

Conseil du jardinier amateur :

Ramasser les algues sur la laisse de mer et les mettre dans son potager, excellent. Mais un conseil, utilisez une remorque. Sinon, vous allez vous retrouver avec plein de puces de mer et autres bestioles dans votre voiture. On pense que des algues sèches ne contiennent pas de vie, on se trompe !

Le Centre d'Etudes et de Valorisation des Algues 



Pour les "terriens" je conseille ce document en ligne (n'a pas d'équivalent) sur les algues d'eau douce :


Un guide très complet :
Guide des algues des mers d'Europe, Manche et Atlantique, Méditerranée
delachaux et niestlé


































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